Senin, 12 September 2016

Makanan dan fungsinya

#Makanan dan fungsinya


Makanan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan dan setelah dicerna serta diserap tubuh akan berguna bagi kesehatan dan kelangsungan hidup. Menurut Wikipedia,  makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi.
Pengertian Makanan dan Fungsinya
A. Pengertian jenis, bahan, zat makanan dan gizi serta contohnya

1. Pengertian jenis makanan dan contohnya
Jenis makanan adalah macam-macam makanan yang biasa disajikan untuk dimakanContohnya:
  • nasi dengan berbagai cara memasaknya seperti nasi uduk, nasi goreng, nasi kuning, dan sebagainya;
  • sayur dengan berbagai jenisnya seperti: sayur kangkung, bayam, pare, kacang panjang, dan jenis sayur lainnya;
  • lauk pauk dengan berbagai jenisnya seperti: daging, ikan, tempe, tahu, dan lain-lain;
  • buah dengan berbagai macamnya seperti: buah mangga, jeruk, apel, nanas, dan sebagainya;dan
  • berbagai jenis makanan lainnya.
  • Hasil gambar untuk Makanan dan zat zat makanan
2. Pengertian bahan makanan dan contohnya
Bahan makanan/pangan adalah segala sesuatu yang dapat dimasak/diolah kemudian disajikan sebagai hidangan. Contohnya: beras, jagung, singkong, telur, dan sebagainya.

Bahan makanan dikelompokkan menjadi 4 kelompok sebagai berikut:
  • bahan makanan pokok
  • bahan makanan lauk pauk
  • bahan makanan sayur mayur
  • bahan makanan buah
3. Pengertian zat makanan
Zat makanan atau zat gizi adalah komponen penyusun bahan makanan.

4. Pengertian gizi 
Gizi adalah proses-proses di dalam tubuh untuk menerima zat-zat makanan dan menggunakan zat-zat makanan tersebut untuk berbagai aktivitas tubuh dan kehidupan.

B. Fungsi makanan secara umum

Fungsi makanan secara umum yaitu sebagai sumber energi, pembangun, dan pengatur.

1. Makanan sebagai sumber tenaga/energi
Energi yang diperolah dari makanan digunakan tubuh untuk melakukan segala aktivitas  tubuh, seperti : untuk mempertahankan proses yang dilakukan organ-organ tubuh dalam melaksanakan aktivitas luar/fisik, mengubah makanan menjadi zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh, proses pertumbuhan dan menjaga tubuh agar tetap hangat. Energi dapat diperoleh dari bahan-bahan makanan penyedia zat gizi karbohidrat, lemak, dan protein. 

2. Makanan sebagai bahan pembangun
Makanan memiliki peranan dalam pertumbuhan, mempertahankan struktur tubuh, dan mengganti sel-sel yang rusak. Zat makanan  yang berfungsi sebagai zat pembangun tubuh adalah protein, mineral, dan air

3. Makanan sebagai pengatur
Makanan juga berfunsi sebagai pengatur aktivitas tubuh. Berbagai aktivitas yang diatur tersebut antara lain aktivitas/kerja jantung, sistem pengaturan dalam mempertahankan suhu tubuh, kontraksi otot, sistem pengaturan keseimbangan air, pembekuan darah dan sistem pembuangan sampai metabolisme dari tubuh. Zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur adalah vitamain dan mineral.


Fungsi dan Contoh Sumber Zat Makanan Karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak, Mineral, serta Air bagi Kesehatan Tubuh Manusia
Setiap hari kita membutuhkan makanan yang begizi. Makanan bergizi adalah makanan yang diperlukan oleh tubuh. Zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh manusia sebagai berikut :


1. Karbohidrat
Fungsi karbohidrat yaitu menghasilkan energi, merupakan cadangan tenaga bagi tubuh, dan mempertahankan suhu tubuh. Sumber karbohidrat antara lain nasi, gandum, sagu, jagung, dan ketela pohon.

2. Protein
Fungsi Protein yaitu unuk membentuk sel-sel jaringan tubuh manusia, mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus, dan untuk pertumbuhan serta perkembangan.Sumber protein hewani antara lain daging, ikan, putih telur, dan susu. Sumber protein nabati antara lain kacang dan kedelai.

3. Vitamin
Fungsi Vitamin yaitu sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh.
  • Fungsi Vitamin A adalah menjaga kesehatan mata, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit rabun senja dan xeroftalmia. Sumber makanan yang mengandung vitamin A antara lain seperti: pepaya, tomat, wortel. Pengertian Xeroftalmia  adalah kelainan mata akibat kekurangan vitamin A, terutama pada anak Balita dan sering ditemukan pada penderita gizi buruk dan gizi kurang.
  • Fungsi Vitamin B1 adalah meningkatkan nafsu makan dan mencegah penyakit beri-beri. Contoh makanan yang mengandung vitamin B1 antara lain seperti: beras merah, daging, susu, hati, kacang hijau, bekatul
  • Fungsi Vitamin B2 yaitu untuk mencegah penyakit dermatitis dan keilosis (luka di sudut bibir). Sumber makanan yang mengandung vitamin B2 antara lain seperti: susu, mentega, ragi, keju.Pengertian dermatitis menurut wikipedia adalah peradangan hebat yang menyebabkan pembentukan lepuh atau gelembung kecil  ( vesikel ) pada kulit hingga akhirnya pecah dan mengeluarkan cairan. Keilosis adalah radang dangkal pada sudut bibir yang ditandai dengan kulit yang mengelupas dan pecah-pecah.  
  • Fungsi Vitamin B3 adalah untuk mencegah penyakit pelaggra. Sumber makanan yang mengandung vitamin B3 yaitu ikan, hati, telur, dan sayur-sayuran. Pengertian Pelaggra yaitu suatu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan niacin ( vitamin B3 ) dalam makanannya dan sudah kronis.
  • Fungsi Vitamin B5 yaitu untuk mencegah insomnia dan meningkatkan nafsu makan. Contoh makanan yang mengandung vitamin B5 antara lain seperti: buah-buahan, hati, dan ragi. Pengertian Insomnia adalah gangguan di mana orang tidak dapat mendapatkan cukup tidur atau sering disebut dengan penyakit sulit tidur.
  • Fungsi Vitamin C adalah untuk menjaga kesehatan gusi, mencegah sariawan, mencegah penyakit skorbut dengan gejala gusi bengkak dan mudah berdarah. Sumber makanan yang mengandung vitamin C yaitu sayur-sayuran dan buah ( seperti: jeruk, tomat, pepaya, cabai )
  • Fungsi Vitamin D adalah membentuk dan memelihara tulang, mencegah penyakit rakitis dan osteoporosis. Sumber makanan yang mengandung vitamin D yaitu minyak ikan, kuning telur, mentega, ikan, dan susu.
  • Fungsi Vitamin E adalah untuk menyuburkan rambut, menghaluskan kulit, dan sebagai pelindung sel-sel darah merah. Makanan yang mengandung vitamin D adalah kacang hijau, kedelai ( biji-bijian,terutama yang sedang berkecambah), telur, susu.
  • Fungsi Vitamin K adalah membantu proses pembentukan/pembekuan darah. Sumber makanan yang mengandung vitamin K yaitu sayuran hijau, susu, kuning telur, kedelai, kacang hijau, bayam, kangkung.
4. Lemak
Fungsi lemak adalah sebagai makanan cadangan, penghasil energi, pelindung tubuh dari pengaruherubahan suhu, dan sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K.

5. Mineral
Fungsi mineral adalah sebagai pengatur proses metabolisme dalam tubuh. Jenis-jenis mineral yaitu kalsium, fosfor, flour, yodium, zat besi, dan tembaga.
  • Fungsi Kalsium adalah membentuk tulang dan gigi, mencegah osteoporosis ( keropos tulang). Sumber bahan makanan: kacangkacangan, biji-bijian, susu, keju. Pengertian osteoporosismenurut wikipedia adalah penyakit tulang yang mempunyai sifat-sifat yang khas berupa massa tulang yang rendah, disertai mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan tulang yang akhirnya dapat menyebabkan kerapuhan/keropos tulang.
  • Fungsi Fosfor adalah membentuk tulang dan gigi, membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Sumber bahan makanan: ikan, susu, kacang-kacangan, keju
  • Fungsi Flour adalah membentuk tulang dan gigi, mencegah keruskan gigi, mencegah osteoporosis. Sumber bahan makanan: kuning telur, susu, ikan laut
  • Fungsi Yodium adalah mencegah penyakit gondok. Sumber bahan makanan: garam beryodium, ikan laut, sayuran hijau
  • Fungsi Zat Besi adalah membentuk sel darah merah, mencegah penyakit anemia ( kurang darah). Sumber bahan makanan: bayam, kangkung, hati, susu, telur
  • Fungsi  Mineral Tembaga adalah mencegah anemia, mencegah gangguan ada sistem saraf. Sumber bahan makanan: kacang-kacangan, kerang, hati
6. Air
Fungsi Air adalah melarutkan zat makanan, mengatur suhu tubuh, dan melancarkan pencernaan makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar